Freitag, 1. März 2013

Januarfebruardings/Januaryfebruarythingy

Hallo. Hier spricht die weltschlechteste Foodbloggerin. Da fehlt noch was aus dem Januar, und der Februar ist auch schon vorbei. Also bringen wir das schnell hinter uns und tun so, als ob im März alles besser wird. Ähem.

Zu den letzten Januar-Rezepten, was da wären:


Orangen-Schokoladen-Clafoutis

Und die ganze Käse-Brot-Butter-Sache:






Um es kurz zu machen: Ich mach hier einfach mal kurz Werbung für zwei Kochbücher. Das Clafoutis-Rezept stammt aus Sweet & Easy: Enie backt - ich hab da einfach die Hälfte der Zutaten genommen, die Aprikosen durch eine filetierte, über Nacht in ca. 2 EL Cointreau eingelegte Orange ersetzt und noch etwas dunkle Schokolade mittels grober Reibe in den Teig gemischt.

Und was das Brot angeht, pardon, die Baguettes - ihr denkt vielleicht, ihr braucht kein Backbuch von Enie van de Meiklokjes, aber wenn ihr euch auch nur ansatzweise fürs Brotbacken interessiert, dann ist Brot für Genießer von Richard Bertinet ein absolutes Must-Have. Und vor allem ein Must-Read, denn aus dem Buch nur ein Rezept rauszuschreiben ist quasi unmöglich - das fängt mit dem Grundkurs an, dann muss man mal eben wieder zu Seite Soundso zurück, weil dort das Basisrezept für den Teig steht, dann wieder auf Seite Dingsda, weil dort das restliche Rezept steht ... kurz: Man muss das Buch als Ganzes besitzen. Und das tipp ich nicht ab. Deswegen: Kaufempfehlung.

(Ja, auch aus Faulheit, klar. Aber weiter unten im englischen Text gibt's ein Bertinet-Video, immerhin!)

Zum Käse: Jo, war ganz okay. Ich bin halt ein fürchterlicher Schweizer-Käse-Snob, ich mag meinen Emmentaler aus dem Emmental, meinen Greyerzer aus Greyerz, meinen Sbrinz aus der Innerschweiz ... ist halt so.

Und die Butter? Mei, man nimmt 500ml Sahne, rattert mit dem Handmixer durch, bis sich die Buttermilch absetzt und dann noch ein bisschen weiter, drückt die Masse in ein Sieb, bis die Buttermilch so gut wie weg ist, und dann teilt man die Butter auf und aromatisiert sie nach Wahl. Elegant ist die Variante, die Aromen mittels Backpapier reinzufalten, i.e. man legt z.B. geriebenen Knoblauch oben auf die Butter und faltet das Zeug dann in die Butter, indem man sie im Backpapier hin und her faltet, bis alles gut durchmischt ist. Oder man ist ein Schwein wie ich und drückt alles irgendwann mit den Händen rein.

Ich behaupte ja: Selbst gemachte Butter lohnt sich immer. Selbst gemachte Butter mit selbst gemachtem Brot? Himmlisch.

Und für den Februar gibt's nun doch noch schnell einen eigenen Blogeintrag, sonst wird das hier endlos.

* * *

Hi there. World's worst foodblogger typing. I know, I know. It's March already and I haven't even finished January! I fail. But, I deliver. If I were a pizza parlor, you'd get your stuff for free now. I am not though. So suck it up. Heh.

Anyway, here's the rest of the recipes from January in a quick run-through.





The orange and chocolate clafoutis won't be of much use, since it's from a cookbook in German - I just halved the amount of ingredients and replaced the apricots with orange slices that I marinated in two tablespoons of Cointreau overnight. And then I grated some dark chocolate into the mixture. So, feel free to find a clafoutis recipe that comes in English and adapt accordingly.

As for the baguettes, look: I got the recipe from Dough by Richard Bertinet. It's one of those cookbooks you need to skip back and forward all the time for your recipes, so I'd basically have to copy half the book in order for you to have the baguette recipe - which I'm not going to. Sorry. But the book is well worth having. And look, since the German speaking readers got an extra book link for the clafoutis, at least you're getting an extra special video on how to make bread:



The butter? Do this. Honestly, there's nothing more to it. I use "normal" cream rather than thickened one, but that's about it. And look: It may be a bit of work to make, and probably you might not saving money by making it yourself, but homemade butter along with fresh, homemade bread? There is nothing better. It's pure heavenly bliss.

Yes, I can get a little preachy about it.

Right. Now, onward to February! Winter is coming. Actually, hopefully it will be spring soon, but you may get the reference, right?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen