Freitag, 1. März 2013

Game of Food

"Stirbt der? Tun die dem Kind was?! Überlebt der Wolf?!?!"

Es ist vermutlich nicht gerade angenehm, mit mir zusammen Game of Thrones zu gucken. Aber ich hatte schon so viel über die Serie gelesen und darüber, wie brutal es da zugeht und dass dauernd irgendwelche Figuren gemeuchelt werden - ich wollte gewarnt sein.

Und vorbereitet. Vor allem auch aufs Kochen. Daher: Nix wie rein ins Internet, nach entsprechenden Rezepten googeln und ... voilà. The Inn at the Crossroads.

Ich werde mir nicht anmaßen, die Rezepte zu übersetzen - einerseits, weil man sie mit gewissen Englischkenntnissen auch so nachkochen kann, andererseits, weil das offizielle Game-of-Thrones-Kochbuch im Sommer auch auf Deutsch erscheint, und drittens sollt ihr genauso leiden wie ich. Ha!

Ernsthaft: Das klappt schon. Ich geb einfach zu jedem verlinkten Rezept ein paar Erfahrungstipps meinerseits. Mittelalterkochen macht Spaß! Aber sucht nach gutem Met, unserer war mehr so Blärk van Blärkenstein.

Wir beginnen unser Dinner of Thrones mit einer Lauchsuppe. Total interessante Info am Rande: Als Kind hab ich Lauch gehasst, gehasst, gehasst. Gemüsesuppe war das Schlimmste. Na gut, mit Thunfisch gefüllte Tomaten waren noch übler.

Ich jetzt so: Fuck yeah Lauch! Wat weiß ich. Some things change, some never do. Aber zurück zum Thema: Ich hab immer die mittelalterliche Version gekocht, hier allerdings ohne Safran, weil: Kein Safran da. Kein Safran zu kaufen. Pfffft.



Trotzdem: Leeeecker. So lecker, dass ich die Suppe seither nochmal gemacht habe. Etwas schärfer, denn scharfe Suppe lieb ich sehr, gerade in der Erkältungszeit (Rausschwitzen!). Mit das Wichtigste ist halt, dass der Lauch nicht komplett labbrig ist. Deswegen: Schnell machen. Schnell essen. Glücklich sein.

Danach gab es weiße Bohnen mit Speck. Und ganz ehrlich: Davon habe vermutlich 95 Prozent ich ganz alleine gegessen. Der Mann hat dafür quasi die ganzen Dothraki Blood Pies abgekriegt, aber dazu später.


Ich sag mal: Oh. Mein. Gott. Ich bin ja eh ein großer Fan von Hülsenfrüchten, gerade auch kombiniert mit Speck, aber das hier hatte so ein super Aroma - ich war richtig traurig, als es alle war. Ich hätt mich daran komplett vollfressen können. Tipp zum Thema "Poudre Douce", das hier benötigt wird: Man scheint sich zumindest im Internet nicht ganz einig zu sein, was da so alles reinkommt. Ich hab mich grob an dieses Rezept gehalten, und wie erwähnt: NOM.

Natürlich ist ein Dinner of Thrones nicht komplett ohne eine Speise, die eines Khal Drogo würdig ist (von dem ich übrigens immer noch der Meinung bin, dass er ein bisschen aussieht wie Katy Karrenbauer). Deswegen die Dothraki Blood Pies. Ich hab da ein bisschen geschummelt und die Dinger kleiner gemacht, weil ich so meinen Gyoza-Former benutzen konnte (Achtung: Hinter dem Link befindet sich ein Alles-Haben-Wollen-Shop!). Dafür hatte ich den Fehler gemacht, zu viel  (übrigens Rinds-) Hackfleisch zu kaufen, und frische Blutwurst gab's auch nicht, also musste ich feste Blutwurst kleinschnibbeln. Das Resultat:


Zu. Viele. Pies. Und ich hab beim ersten Bissen festgestellt: Blutwurst schmeckt mir nicht. Lecker war's per se schon, aber halt nix für mich. Dafür haben der Mann und der Sohn sich zweieinhalb Tage fast ausschließlich von den Dingern ernährt. Hat sich also trotzdem gelohnt, aber: Ich werde nie ein Fan davon sein, Lebensmittel selber zu frittieren. Große Panik und die ständige Überlegung, was ich als improvisierte Flammenlöschdecke benutzen könnte ... nee.

Außerdem gab's Brot. Und Achtung, hier wird's umrechnungstechnisch heikel, denn bei mir gab's irgendwie letztendlich: VIEL BROT. Ungefähr zwei Kilo frisches Brot. Zugegebenermaßen sehr gutes frisches Brot, aber ich hab dann trotzdem einen Laib zu den Schwiegereltern rüberwandern lassen. Und: Ich habe Honig benutzt, der mir nicht so schmeckt, ich muss mich da mal schlau machen und rumprobieren, hier hat mir einfach der Nachgeschmack nicht so zugesagt, aber das lag am Honig, nicht am Brot. Das Zeug war übrigens trotz der Menge ziemlich schnell weg und blieb auch lange frisch. Als Alternative zu den bereits empfohlenen Bertinet-Buch-Rezepten durchaus brauchbar.



Und Nachtisch! Natürlich musste auch ein Nachtisch her! Als großer Cupcake- und Muffinfan hatten es mir die Lemon Cakes vom Rezept her sehr angetan, der im Blog empfohlene Lemon Curd (auch selbst gemacht, noch von Weihnachten übrig) war auch vorhanden, also: Lemon Cakes!

 

SCHLOMPF. Mehr hab ich dazu nicht zu sagen. Wenn man im Mittelalter so gespeist hat, verzichte ich gerne auf jegliches Convenience Food, danke sehr.

Nur ein Rezept hat weder mir noch dem Mann behagt: Der Mongolian Milk Tea. Nicht schlecht, aber irgendwie auch nicht wirklich toll. Vermutlich hätte mir die Sache besser geschmeckt, wenn ich Hafer statt Hirse genommen hätte. Oder ich hab sonst irgendwas falsch gemacht. Aber so war das irgendwie nicht so meins. Schade, aber man kann nicht immer gewinnen.


Alles in allem: Viel Essen. Deftiges Essen. Aber auch wahnsinnig gutes Essen. Ich wollte eigentlich noch einen Salat machen, aber den hätte keiner von uns noch irgendwo unterbringen können. Aber hey, noch sind einige ungeguckte Folgen übrig - und bald folgt ja die dritte Staffel ...

Ach ja, und bei SFR gibt's demnächst (konkret: Samstag Vormittag, während ich das hier tippe, ist es noch Samstag nachts um eins) ein Interview mit den Macherinnen des Blogs zu lesen, erstellt von Ihro Untertänigster Blogautorin.

Ich schließe jetzt nicht mit "Winter is coming", denn verflixt noch mal, es soll endlich Frühling werden!


* * *

"Is he going to die? Are they going to hurt the child?!?! Will the wolf survive?!?!?!"

I guess it's not that relaxing to watch Game of Thrones with me. You see, I'd heard a lot about the series and that it was kind of gory and that lots of people die. So I wanted fair warnings.

And I wanted to be prepared - especially regarding cooking medieval-style food. Thus, I asketh Google, and verily, Google replieth: Get thee to The Inn at the Crossroads. Which I did. And oh, dear Lord. 'T was bliss.

Incidentally, you can buy that bliss in book form, since the ladies of that blog have also released the official Game of Thrones Cookbook! Can't wait to buy the German version and peruse it heavily.

Right. Recipes. Here's what we had:

For starters, there was leek soup. (Note: I always chose the medieval version of the dishes)


Now, as a kid, I used to hate leek. I was a leek loather. The only thing worse than veggie soup with leek in it were tomatoes stuffed with tuna. Berk. I'm still not that fond of the latter, but the former? Yum. And this leek soup right here tastes divine and is sooo quick to make. I've made it again since with a few more spices - it's cold and flu season after all, so hot and spicy soups are all the rage with me. Sweat those bugs out, I say! This is definitely happy food.

Next, we had white beans and bacon. Allow me to sum up my feelings for this dish with a decidedly modern acronym: O M G.



As you can tell, I added a few spring onions just to have something a bit more colorful, but the taste of the meat and the beans themselves was just incredibly yummy all on its own. I may have eaten almost the whole bowl by myself, but the husband got the lion's share of the Dothraki Blood Pies (more on those later). Oh, and as far as the poudre douce mentioned in the recipe goes? I went roughly for this mix. Also yum.

Of course, you can't have a Dinner of Thrones without something worthy of Khal Drogo's palate. Hence, I made the aforementioned Dothraki Blood Pies. Beware: This is the sort of food you use to feed an army. There are two grown-ups and one toddler in this household. We are many things, but we are not an army. Not an entire one, anyway.


 First note: I used ground beef instead of ground lamb, since I don't like lamb. Second note: I couldn't get my hands on fresh blood sausage, so I chopped up some of the firm stuff. Know what I mean? No? Ask the husband. He's more of an expert regarding meat. Third note: I made small pies with my gyoza making tool type thingy. Fourth note: I will never be comfortable deep-frying stuff. I keep looking for makeshift fire extinguishing blankets and cowering in a kitchen corner in fear.

Fifth and final note: These pies are absolutely yummy if you like the taste of blood sausage. Me? I realised with the first bite that DO NOT WANT. Don't let this keep you from making them, though. Just be prepared that there may be leftovers. Husband and kid lived of these things for 2,5 days. My warriors.

Also, bread. Of course, there was bread. Lots and lots of bread, since I may have had some trouble with translating the measurements. So, one of the three (!) loaves was sent next door to the in-laws. The other two were eaten quite rapidly, and the bread stayed remarkably fresh. Mind you, I didn't like the honey aftertaste, but that was due to my choice of honey. Need to educate myself on honey.

This is a good bread recipe for bread baking beginners. I think? Well, it's tasty for sure.



Aaaand of course, there had to be dessert. What with me being a bit of a cupcake/muffin afficionado, I quickly decided Lemon Cakes were the way to go, especially considering that we had some homemade lemon curd leftover from the gift baskets I gave away as presents this past christmas.

So, Lemon Cakes it was. And look, I'm going to be brief:



YUM.

If this is what folks ate in the dark ages, you can keep all your modern "convenience food" to yourself, thankyouverymuch.

Oh, and I also made a beverage. However, neither me nor the husband really liked the taste of the Mongolian Milk Tea. I think it may have been the millet, or maybe I used the wrong green tea. It just didn't have that much flavour. But hey, give it a try nonetheless, you might like it!



Right, that sums up February. There's still lots and lots of recipes at The Inn at the Crossroads that I'd love to try - fortunately, we still have some episodes to watch, and after all, the third season starts on March 31, so there you have it. I'm not going to close with "Winter is coming", because while I love the Starks, I'm really, really longing for spring right now...

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