Sonntag, 20. Januar 2013

Nun ja, nun ja .../Ah, well ...

Zwei Lehren lassen sich aus dem Januar-Menü ziehen:

1. Food-Fotografie bei abendlicher Wohnzimmerbeleuchtung ist eine denkbar schlechte Idee. Ich muss mir dringend mal "Pixel to plate" kaufen.
2. Ich mag keine Ente.

Hier erst mal der Menü-Überblick zu "Ratatouille" - die Rezepte gibt's im Lauf der Woche.


Dreierlei Terrine im Gü-Töpfchen (Tomate, Ziegenfrischkäse mit Lauchzwiebeln und Walnuss, Spinat mit Rosmarin), karamellisierte Cherrytomaten


Entenbrust à l'orange mit Orangen-Pfeffersauce




Überbackene Ratatouille


Clafoutis mit Zartbitterschokolade und Grand-Marnier-Orangen (Ja, ich hab viele Gü-Töpfchen ...)



Und zu guter Letzt:
Käseplatte mit deutschem Wasabi-Käse, französischem Chaumes und Schweizer Alpentilsiter
Selbstgebackene Baguette
Selbstgemachte Chili-Zitronenbutter
Selbstgemachte Knoblauch-Kräuterbutter
Und, höhö, passend zum Film: "Rattieschen"





So. Wie gesagt, die Fotos sind mir eine große, große Lehre. Entweder ich bau mir eine Lichtbox oder in Zukunft gibt's Movie and a Mittagessen ...
Geschmeckt hat es von soso über lala bis lecker, manches werd ich durchaus noch mal machen, anderes war mehr so ein einmaliges Experiment. Rezepte dann hoffentlich ab morgen, versprechen kann ich nichts, my brain hurts.

Apropos: Nächsten Monat sucht der Mann den Film aus. Ob ich ihn zu Monty Python überreden kann? DIE LACHSSCHAUMSPEISE! DAS PFEFFERMINZBLÄTTCHEN!!!

Okay, okay, okay: Die Folgen müssen nicht sein. Doch lieber was anderes.


* * *

Right, there are two lessons that were learned during the first installment of my "Dinner and a movie" challenge:

1. Taking food pictures at night in our living room is a no-go. I really need to buy "Pixel to plate".
2. I don't like the taste of duck.

Here's the menu for "Ratatouille" - I'll post the recipes next week. Hopefully.

Three types of terrine in one pot: Tomato, goat cream cheese with spring onions and walnuts, spinache and rosemary
Caramellized cherry tomatoes


Duck à l'orange with orange pepper sauce


Baked ratatouille


Orange and chocolate clafoutis with Grand Marnier



And a cheese platter with German wasabi cheese, French Chaumes and Swiss mountain Tilsiter
Homemade baguette
Homemade chili lemon butter
Homemade garlic herb butter
And, ha ha ha, "ratishes"






Like I said, sorry about the photos. Either I'm going to build myself some sort of light box or this will be "Lunch and a movie" in the future...
Some of the stuff was rather tasty and will be made again in the future. Other dishes, not so much. One time experiment or in dire need of recipe changes. If all goes well, I'll start posting the recipes tomorrow. Can't promise anything though, my brain hurts.

Oh, apropos: Next month, it's the husband's turn to pick a movie. Maybe I can convince him to pick a Monty Python film? Salmon mousse! After dinner mints!

Okay, okay, okay, no need for the matching results though. Maybe we'll go with something completely different. Ahem.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen